أمريكا تعود إلى الحوامض المغربية
بشرى عطوشي
عقب الزيارة التي قام بها خبراء أمريكيون، من قسم المراقبة الصحية للحيوانات والنباتات “APHS ” التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية “USDA “، بين 16 و20 أكتوبر الماضي، قررت السلطات الأمريكية رفع الحظر المفروض على الحوامض من منطقة بركان، منذ 23 دجنبر 2016، وبالتالي السماح باستئناف تصدير الحوامض إلى الولايات المتحدة الأمريكية.
وللحصول على هذه النتيجة، وحصول حوامض منطقة بركان، على رضى الأمريكيين، جاء حسب بلاغ للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، بعد اعتماد واحترام خطة عمل مهمة، من قبل المكتب والمهنيين بالمنطقة، فضلا عن الاستثمارات الكبرى في البنيات التحتية، للمعالجة بالتبريد على مستوى التعبئة في بركان.
وتابع المصدر في بلاغه أن برتقال منطقة بركان، يعد مفضلا لدى المغاربة كما لدى الأمريكيين ودول أخرى من العالم، حسب شهادات المصدرين خلال هذا الموسم الذي بدأ في 26 أكتوبر الماضي، حيث وصل حجم صادرات هذا المنتوج إلى حدود السابع من دجنبر الجاري، إلى 13 ألف و585 طن، باتجاه روسيا، و10 و600 طن باتجاه أوروبا، و3 آلاف و443 طن باتجاه كندا، و312 طن باتجاه وجهات أخرى، أي بمجموع 27 ألف و930 طن.
وخلال الموسم الفارط 2016-2017، وصل حجم الصادرات إلى 24 ألف و800 طن، بزيادة قدرها 12 في المائة، خلال الموسم الحالي.
يشار إلى أن الولايات المتحدة كانت قد أوقفت مؤقتا استيراد الحوامض من المغرب، ابتداء من 21 يناير 2016 بسبب اكتشاف يرقات ذبابة فاكهة المتوسط في شحنتين من البرتقال قادمة من المغرب.
وأوضح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، ساعتها، أن الأمر يتعلق بيرقات من ذبابة البحر الأبيض المتوسط التي تستهدف المنتجات الفلاحية لدول البحر الأبيض المتوسط، أفريقيا، آسيا، أمريكا اللاتينية، وجزر الكاريبي، وتستهدف أكثر من 300 نوع من النباتات منها بالخصوص الحوامض والبن والتين.
وأفاد أنه سيتم اتخاذ تدابير إضافية لرفع تعليق صادرات الحوامض المغربية إلى أمريكا، من خلال فتح تحقيق ميداني من أجل الوقوف على ملابسات الحادث، مشيرا الى أنه تم عقد اجتماع مع المهنيين في القطاع من أجل اتخاذ التدابير اللازمة.
Source: almounaataf